?

Log in

Feb. 26th, 2015

Реальность — это оксюморон из одного слова. Считается, что это нечто, существующее на самом деле, в отличие от умозрительных идей. Но в действительности реальность как раз и является идеей, существующей исключительно в уме, то есть она нереальна. Этимологически «реальность» восходит к латинскому «res», вещь, но в физическом мире нигде нет такой вещи, которая называлась бы реальностью, поэтому это слово как бы издевается само над собой. Это слово уместно, как фигура речи. На бытовом уровне можно сказать, что если сейчас декабрь, в реальности за окном зима, а не лето. Или, например, родители говорят детям: «захочешь кушать, нужны будут деньги, и это и есть реальность». С этим, конечно, не поспоришь. Но это доказывает лишь то, что одни наши иллюзии реальны относительно других наших иллюзий. То же самое происходит в детском сне, когда ребенок уверенно мочится в совершенно реальное и конкретное ведро и слышит надежный громкий звон жидкости о его стенку, подтверждающий, что он не промахнулся — но его отчего-то не покидает смутное сомнение в происходящем. Серьезный взрослый человек отличается от обмочившегося во сне ребенка, во-первых, тем, что он, как правило, еще и обосрался, а во-вторых, тем, что у него полностью отсутствует сомнение в происходящем, которое все-таки приближает спящего ребенка к истине. Зато у взрослого человека есть научная картина мира, которая, если коротко, сводится к тому, что реальность ведра доказывается звоном мочи, а реальность этого звона, в свою очередь, доказывается блеском ведра, и поэтому все должны с утра до ночи работать на производстве баблоса. Вот чтобы помочь серьезному взрослому человеку прийти в себя от этой реальности, и существует смерть. (Виктор Пелевин, журнал Esquire)

Говоришь сам себе, что прошла зима,
пережил то, что смог; что не смог, — оставил
так, как есть; не сошел до конца с ума,
закалился в процессе не хуже стали,
вышел в мир, осмотрелся, раскрыл ладонь -
подкормить голубей у седой скамейки,
рассказал им, что свил сам с собой гнездо
там, внутри, где прописан до самой смерти,
рассказал им, что видел плохие сны,
что на кухне пригрелся у батареи,
но зимы не растопишь ничем земным,
а земное в тебе, говоришь, стареет...
рассказал бы еще, но в ушах свистит,
и карман обмелел, и ладонь пустая...
иногда для того, чтобы всех простить,
одного воскресения не хватает.

Tags:

такоеA Victory Of Love - Alphaville

The Kills - Wild Charms

Размышляю, как на практике научиться принимать свои какие-то качества, других людей, не всегда соответствующих моим ожиданиям, неприятные жизненные ситуации.

Родилась такая формула:
Выбор + ответственность за свой выбор + терпение = принятие.

Выбрать – значит прекратить метания и сомнения, типа «а вдруг, а если бы, а может еще раз попробовать» и т.д. Поставить для себя точку. Сейчас, в этих условиях, я осознанно, с учетом плюсов и минусов выбрал ЭТО. Точка. Дальше двигаюсь, исходя из этого, а не раздваиваюсь, частично следуя выбранному сценарию, частично – параллельно прорабатывая другие варианты.

Ответственность. Выбирал я и плюсы, и минусы, поэтому, когда минусы одолевают, вспоминать, что я их выбрал осознанно, и жаловаться на жизнь в этом случае неуместно, неэффективно и энергозатратно.

Терпение. При выборе ЭТОГО, я исходил из своих реальных сил выдерживать то, что меня в этом может не устраивать. И было бы разумно, при возникновении недовольства, быть готовым к нему, и уметь обходиться с возникающими эмоциями, не травмируя себя и окружающих.

Т.е. получается, чтобы принять ЭТО, мне надо согласится, что
1) ЭТО я выбрал сам в здравом уме и твердой памяти,
2) взять на себя ответственность за все плюшки и шишки, которые получаю от ЭТОГО,
3) научится выдерживать и отреагировать эмоции, вызванные ЭТИМ.
4) если терпения не хватает, пересмотреть свой выбор, принять ответственность за него, запастись терпением. И так по кругу…

Ivy Levan - Biscuit

2014. To remember

Люди: Александра и Анастасия Агафоновы, Жан-Луи Стази, Андрей Липатов, Елена Побежимова, Борис Вайнзихер, Денис Литошик, братья Апоостолос и Михалос (даже фамилии не знаю)
Группа года: Black Sabbath
Песня года: ACDC - Highway to hell и Хомба (АукцЫон)
Фильм: Ничего не приходит на ум
Радио: 90,8 Relax и 101,1 Серебряный дождь. Еще, конечно, 95,2 Rock FM, Радио Jazz (89,1 Москва), а то как-то не так бы, да?...
Концерты: Бутусов и Ю-Питер в Кельне
Разочарование года: ССБ
Событие года: черный вторник декабря, Крымнаш, ЛНР и ДНР, война в Украине.
Потери года: ССБ.
Книга года: Кто-нибудь видел мою девчонку? Карина Дбротворская. И все еще Life, Keith Ricards.
Напитки: Ром Boutucal и ром Zacapa, ром Caney. Херес-Брэнди Legenda (Solera Reserva) не моложе 15 лет, виски Laphroaig и виски Writers Tears, коньяк La Maitre XO, водка Нижегородская Венеция и кофе.
Ощущение года: Я - живой.
Заведение года: 317 (Москва), 16 тонн (Москва), Pub Mollies на Мясницкой, NOOR BAR, Pub "Джон Донн" на Никитском и, конечно, "Жигули".
Поступок года, он же экстрим: Спас ребенка.
Журнал года: Энергополис.
Путешествие года: Сирос - июль-август.
Редактор года: опять я
Лучшие дни года: 11 июля, 13 декабря, 21 декабря
Самый плохой день года: 8, кажется, августа. Или что-то типа того :)

Надежда: все это скоро кончится и все будет хорошо.
Фото года: хм... Сирос, пожалуй.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com